Суть семьи

Двухголовая гидра

Семья в разрезе муж-жена, не касаясь детей, родителей и прочих родственников разбирается крайне редко и всегда в контексте того, что им не хватает единства как духовного, так и физического, и никто не разбирает обратный процесс: когда сами супруги перестают воспринимать себя как отдельных самостоятельных личностей, они видят себя только половинками друг друга. Такое отношение к семье стало повсеместным и, к сожалению, нормальным. Об этом и пойдет речь.

Как люди становятся семьей

Встречаются две одинокие личности (и как правило одинокими они сами себя считают). Оба либо хотят стабильности из разряда «чтоб как у всех», так как «уже пора», либо просто влюбились и им надо срочно быть вместе вечно.

Конфетно-букетный период пролетает быстро и вот две личности становятся семьёй. Сильные любовные переживания постепенно сходят на нет и, как правило, в этот момент происходит шок от понимания, что оказывается с этим человеком жить невозможно и непонимание, как оба в эту ситуацию попали (Да как я за такого козла замуж вышла?). Такое шоковое состояние объясняется очень просто: «Ещё ни один человек в мире не влюблялся в другого», - все влюбляются в образ этого человека в своей голове, создающийся и дополняющийся бурной фантазией влюблённого с момента первой встречи. Эти образы, конечно же, редко имеют что-то общее с реальным человеком. Думается мне, что именно в этом причина большого количество разводов в браках по любви, а не пресловутом быте.

Закатное солнце

На этой «веселой ноте» гипотетическое семейное счастье встречает тот самый быт. Появляется  необходимость уступать и подстраиваться под партнёра, в том числе сексуально, потребность менять свои личные планы в угоду семейным и практически каждый шаг обсуждать с партнёром. Притирка личностей в таких случаях происходит крайне болезненно и редко заканчивается удачно, т.к. менять в себе обеим сторонам придётся слишком много, чтобы соответствовать образу в голове партнёра, а на это мало кто пойдет. И вот уже счастливые молодые начинают подумывать о том, а не развестись ли им в ближайший четверг.

Справедливости ради надо отметить, что есть влюбленные семейные пары, выносящие друг другу мозг десятилетиями, играющие в игру кто кого выживет раньше, как правило, побеждают дамы.

Рождение двухголовой гидры

И так, наша гипотетическая семья, не смотря на все невзгоды все-таки держит свою лодку счастья на плаву. Каждый из супругов за это время что-то изменил в себе, запихнул какие-то свои планы и амбиции подальше, расстался с какой-то своей привычкой, изменил круг знакомых и так далее по тексту.

Вместо двух самостоятельных личностей мы получаем одну семью. Каждый, как правило, сохраняет себе что-то на память о прошлой жизни, например: походы на рыбалку или посиделки с подружками, куда можно выбраться одному. В остальном же интересы каждой личности заменились интересами семьи.

Скоро обо всем, что касается периода семейной жизни, каждый из супругов начинает говорить начиная со слова «МЫ»: Мы сделали то-то, Мы хотим туда-то, МЫ думаем так-то… Двухголовая гидра готова. Там уже нет отдельных людей со своими желаниями и потребностями, есть только желания и потребности такого абстрактного и полностью искусственного понятия как семья, которые супруги и обеспечивают, ставя во главу угла.

Вскоре семья закрывается в некий панцирь для обеспечения поддержки и опоры, к которому первоначально прибегает, когда сталкивается с невзгодами. Но со временем состояние «в панцире» становится каждодневным и обыденным, а у панциря есть обратная сторона: супруги начинают нести полную и ежедневную ответственность за другого (в то время как с себя личную ответственность снимают) и делать все друг за друга. Получается какая-то полуинвалидность – супруги заботятся о партнере, лишая его своей заботой полной самостоятельности (ведь я забочусь о нем, а он обо мне!). Они уже не верят в самодостаточность друг друга. Каждый из них считает, что должен контролировать другого, - всегда знать, где он находится, что делает и когда вернется. Особенно это хорошо видно на примере женщин, когда их мужья самостоятельно даже одеться не могут (а со временем и не хотят), поскольку просто не знают, где лежат их вещи и не могут их найти. Здесь замешан целый пласт основанный на зависимости\созависимости, желании контроля, подчинения, желание быть нужными и незаменимыми любой ценой, но сейчас мы это подробно рассматривать не будем.

Церковь в горах

Роль, отведенная семье в обществе

Семейная пара сразу же попадает в свою подкасту. Встречи, как правило, происходят только с другими парами. Приглашают куда-то только вместе. Даже спрашивают одного из супругов, если другого нет рядом: “А Вы пойдёте туда-то…”, предполагая, что каждый может решать за двоих в любой момент времени.

Ни дай бог супруг пойдет на вечеринку один, все замучают его или её вопросами, где твоя вторая половина и все ли с ней в порядке, как будто семейный человек может прийти один только по очень уважительной и, как правило, негативной причине. Многие друзья и знакомые пары в такой ситуации и вовсе предположат, что супруги в ссоре, либо что-то в их семейной жизни не ладно, раз они ходят по одиночке. Есть еще одно совершенно «замечательное» убеждение в обществе по поводу семьи: посещать общественные места, мероприятия по отдельности просто не прилично, это дурной тон, да и вообще заниматься чем-то интересным, радоваться жизни, ездить куда-то без семьи - верх неуважения и эгоизма.

В чём же суть Семьи

Все давно забыли о том, что семья прежде всего создается для удобства мужчины и женщины, а не для удобства их родственников, государства, общества и т.д. Она нужна, чтобы обеспечить базовые потребности каждого из партнеров. Это две самостоятельные личности, живущие рядом, не более того. Они не обременены взаимозависимостями, хотя доверяют друг другу и могут положиться друг на друга в любой ситуации. Семья - это равноправное партнерство без взаимопоглощения, взаимопожертвования. Многие забывают о партнере и о себе, начиная работать на образ правильной успешной семьи у них в голове, а семья - это просто двое.

Горма Матерхорн

Назревает вопрос, почему же большинство семей не могут выстроить здоровые отношения внутри семьи? Ответ очень прост: никто из них изначально не являлся самостоятельной личностью, у нас общество не взрослых людей, а трудоустроенных детей. Многие вступили в брак только затем, чтобы отсрочить свое взросление и вступление в самостоятельную жизнь, переложив на партнера те обязанности, которые выполнять не хочется или не умеется. Многие до вступления в брак, не чувствуют себя полноценными людьми, и только находясь в браке, склеившись полностью с партнером и его умениями в единое целое, чувствуют себя полноценными. (МЫ это сделали…, МЫ смогли…, У НАС получилось…)

Такое поведение характерно для связки Родитель-Ребёнок, а не Мужчина-Женщина. По сути в современный брак вступают не две зрелые личности, готовые познать друг друга, а люди, нашедшие в партнёре аналог родителя или ребенка.

Не спешите плеваться ядом, ссылаясь на всякие шизотерические источники, в которых говорится, что семья должна быть единым целым, мужчина и женщина должны слиться воедино, заботиться друг о друге и прочее, прочее. Да, это действительно так, но речь тут идет о Мужчине и Женщине, о полноценных самостоятельных личностях, которые УЖЕ полностью познали себя и готовы к тому, чтобы познать, а не поработить Вселенную другого.

Вывод очевиден: перед тем как создавать полноценную семью, необходимо самим стать полноценными, самостоятельными, понять, чего от жизни хочется. К слову сказать, такое психологическое взросление не только улучшит семейный быт, но и в первую очередь поможет решить много личных проблем, а также избавит вас от неадекватного выбора партнера, основанного на комплексах, обидах на родителей, желании что-то кому-то доказать и т.д.

Решиться на изменения очень сложно, но смелым всегда Вселенная дарит подарки. Самых решительных я приглашаю на бесплатную online консультацию. Запись по ссылке.

Гармонии Вам в отношениях!

Ксения Голицына,
Психолог-Терапевт
wayto.life
2014г

Обязательно поделись

этим

Комментарии ()

    Комментарии можно оставлять на этом youtube канале.