Все статьи

Получить систему "Байбак"

(книга распространяется бесплатно)

Синдром жертвы

+121 -23 итог спасибо
за ваш голос

Жертва внутри нас. Часть 3. Синдром жертвы

Порой мы манипулируем другими, пытаясь получить ту поддержку, в которой по собственным предположениям нуждаемся. Мы можем добиваться этой поддержки через скандал и ругань, через угрозы и мольбы, используя чувство вины и стыда. Играя в эти игры, мы не замечаем, как превращаемся в вечную жертву, которой все время нужна помощь, внимание, которая сетует на неподобающее и незаслуженное отношение к ней, и которая совершенно и полностью зависима от других людей. Люди, играющие вначале игровые роли, которые рано или поздно переходят в позицию жертвы, как правило, погибают сами и втягивают в этот разрушительный процесс все окружение. Они чаще других подвержены психосоматическим заболеваниям и используют их как еще один способ манипуляции.

Но пора перестать вешать себе «медальки на грудь» за жертвенность и разобраться в том, на самом ли Синдром жертвыделе жертва такая «бедная и несчастная» и заслуживает к себе особого отношения. Жертва на самом деле это не «жертва», а искусный манипулятор и цель его манипуляций получить поддержку от другого. Совершенно не важно, нужна ли эта поддержка жертве на самом деле, главное, что она полностью убеждена в том, что без вас никак, что вы ей должны, что это ваша обязанность по отношению к ней и т.д. Да и вас она в своей необходимости убеждает через социальные стереотипы (я же мать, ты должен мне помогать; я же тебя воспитывала и растила, а ты как мне за это отплачиваешь; я для тебя все делаю, молодость свою тебе отдала, а ты … ) или может это вы убеждаете других в том, что они вам необходимы? Достаточно удобная позиция для жертвы, заключающаяся в поиске ресурсов во внешнем мире, в других людях. Безусловно, мы живем в обществе и для того, чтобы развиваться нам необходимо общение. Но в данном случае такой поиск поддержки подобен паразитизму.

В нашем обществе паразитизм культивируется в самом беспредельном виде. Проявление паразитизма внутри общества многообразны. Благодаря искусной манипуляции жертвы все виды такого паразитизма вполне гармонично вписываются в морально ценностные установки человека, благодаря которым жертва управляет этим человеком. Людей воспитывают быть жертвами и брать с них пример.

Добровольно жертва никогда не захочет из этой роли выходить – ей на 200% она выгодна. Жертва никогда не сознается, что она играет роль жертвы, ведь для нее это не роль, а вся ее жизнь. Мир жертвы-манипулятора настолько ограничен, что она не видит ничего кроме своей персоны. Для нее важно только то, что бы другие оправдывали ее ожидания и велись на манипуляцию. Жертва никогда не довольна до конца, она либо в бешенстве от того, что ее манипуляция разрушена, либо она разочарована тем, что вы не со сто процентной отдачей играете в ее игры.

Все роли жертвы, про которые вы можете прочитать в первых двух статьях, вызваны недостатком зрелости и не желанием заниматься саморазвитием.

Но если вы на сто процентов уверенны в том, что вы-то как раз не жертва, а жертвы все вокруг вас и вы не знаете, как с ними бороться, не спешите делать выводы, подумайте… Раз вас используют жертвыДобровольная жертва в своих целях и манипулируют вами, то вы все-таки жертва той самой Жертвы.  Но есть еще один интересный факт в психологии: жертвы вокруг нас являются всего лишь отражением жертвы внутри нас, которую мы не хотим замечать.

Роль жертвы это исключительно искусственный уровень. Этот уровень сформирован нашей личностью, нашим Эго. Под этим уровнем лежит уровень «тупика», в который жертва попадает, если лишается поддержки со стороны окружения. Так как сама она не в состоянии оказать поддержку самой себе, то чувствует себя потерянной, брошенной  и обманутой. Эта ситуация почти невыносима для жертвы.

И здесь многое зависит от психологических особенностей самой личности. Разоблаченной жертве приходится искать ресурсы в самой себе. Если этого не происходит, все игровые роли неизбежно переходят в позицию жертвы – более ригидное образование, когда уже человек говорит: «а я по другому не умею, не могу и не хочу!».

Если человек сможет достойно преодолеть уровень «тупика», он выходит на следующий уровень, уровень «внутреннего взрыва» или «смерти». Что же умирает? Умирают иллюзии, ожидания, алчное стремление заполучить как можно больше, умирают в целом все старые представления о себе, умирает скудная, нищая душонка. Мы должны дать возможность умереть всему старому, что бы родиться в новом качестве, и уже не в качестве жертвы, а в качестве автора своей жизни.

На данный момент существует много психотехник, доступных каждому. Одна из них, и на наш взгляд самая лучшая и законченная, поскольку она является полностью самостоятельной и готовой к использованию, это техника «Байбак». Не смотря на несерьезное название, которое, как правило, отпугивает лишь поверхностных людей, не желающих работать с собой, эта техника сильная и дает быстрые результаты и глубокие изменения. Она позволяет навсегда избавиться от жертвенности, от пустых иллюзий и ожиданий, от старых представлений о себе и других людях, о мире в целом – от всего того, что питает Жертву внутри нас.

Чтобы ознакомиться с техникой, заполните форму внизу страницы и получите книгу, и не забудьте сохранить ее на своем компьютере – она вам еще пригодится.

Сбросьте с себя маску жертвенности и станьте автором своей жизни!

Удачи!

Начало: Жертва внутри нас. Часть 1.Роль жертвы

Жертва внутри нас. Часть 2.Комплекс жертвы


Для получения техники "Байбак" введите e-mail

В книгу включены 5 бесплатных тестовых сеансов




(книга распространяется бесплатно)


Уже 59708 человек скачали книгу с этого сайта и успешно работают по системе


Комментарии к статье "Синдром жертвы" (0)


    Все Статьи


    Сексуальная привлекательность
    Как стать сексуальнее?
    Прошлое
    Фатальные последствия нерешенных проблем в прошлом
    Сомнения в себе
    Неуверенность в себе
    Снижение настроения
    Симптомы депрессии и лечение депрессии
    Психосоматика от А до Я
    Психосоматические заболевания
    Причины неполноценности
    Комплекс неполноценности и низкая самооценка