Самооценка

Как повысить заниженную самооценку?

Главная причина многих проблем современного человека – заниженная самооценка. Чтобы стать счастливым и здоровым, нужно, прежде всего, повысить мнение о себе и своих возможностях. Согласно статистических данных, около 80% людей не удовлетворены своим положением в жизни. Это выражается в том, что одни не могут устроиться на работу, которая им бы нравилась, другие не любят дело, которым занимаются, у третьих проблемы в семье. Люди страдают от одиночества, от нереализованных способностей, от неумения ладить с окружающими, от различных фобий. Как правило, в основе этого лежит одна проблема – заниженная самооценка.

Что же скрывается за этим термином? У всех нас, без исключения, есть образ собственного "я", который составляет центр его личности. Этот образ "я" состоит из идеального представления о самом себе, которое тщательно оберегается от критики.

Вид на горы

Каждый из нас уверен, что он хороший, что на многое способен. Человек просто не смог бы жить, если считал бы себя плохим и ни на что не способным. Но практически ежедневно все мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые подрывают эту уверенность в себе, которая дана нам от природы. В результате этого возникают и развиваются чувство страха, вины и незащищенности. Появляется недовольство собой. Однако мы не склонны винить себя в своих бедах – ответственность за них мы кладем на окружающих. В результате, это все сильно влияет на нашу самооценку. Как следствие – в нас рождается агрессивность, слабость и раздражительность. А основу своей личности, образ своего собственного "я", человек прячет все глубже.

Таким образом, на неповторимые черты личности накладывается все, чем мы вынуждены защищаться от окружающего мира. Поэтому психологи склонны считать, что самая высокая самооценка бывает в детстве, так как в детстве мы ничего не боимся, чувствуем родительскую защиту, любим себя и мир вокруг нас. Детей любят не за что-то, а просто так. Взрослея, у нас появляются защитные "слои", необходимые для того, чтобы не потерять идеальное собственное "я". Со временем люди начинают руководствоваться не порывами души, а выработанными установками.

Часто люди боятся с кем-то сблизится по причине того, что им, возможно, не ответят взаимностью. Мало того, у некоторых страх доходит до того, что они боятся даже заговорить с незнакомыми людьми и, в конце концов, лишаются общения, хотя очень страдают от одиночества. Психологи говорят, что многие люди среднего возраста, особенно это касается женщин, не хотят добиваться большего успеха, чем имеют уже. Казалось бы, 40-50 лет, когда опыт и энергия сливаются воедино, это время, когда человек может достичь вершин во всем, к чему он стремится. Однако многие рассуждают иначе. В них закрадывается сомнение, а вдруг ничего не получится и я потеряю то, что уже имею? Поэтому человек сознательно снижает требования к своей жизни, и делает вид, что все это его не интересует, только для того чтобы избежать разочарований.

Отдых в горах

На такие жертвы идти тяжело, но самооценка оказывается важнее. Следуя таким установкам, человек постепенно приходит к тому, что истинное "я" уже никак не проявляется в его поступках. Его самооценка понижается до житейского уровня, и включаются мощные механизмы защиты.

Часто мы проживаем жизнь, не проявляя себя, своих истинных интересов и чувств, словно находясь в параллельном мире. И только если повезет, с одним-двумя избранными друзьями мы общаемся, делимся всем своим сокровенным и раскрываем перед ними своим естество, ядро личности. Но ведь нужно доверять человеку для того, чтобы раскрыться перед ним и при этом быть абсолютно уверенным, что он не заденет твою самооценку, не понизит ее. Это и есть главный парадокс, по словам психологов. Человек ждет и хочет любви, потому что в этом чувстве выражается его природа. Но в то же время боится того, что любимый человек его предаст. Поэтому, он приходит к выводу, что лучше совсем отказаться от любви, от общения, чем жить в постоянной боязни.

Часто причиной психосоматических заболеваний могут стать нереализованные желания людей. Депрессии, неврозы, неврастении, фобии часто возникают на фоне заниженной самооценки. Иногда человек как бы защищается болезнями, ведь когда человек болеет, он получает право на внимание, иногда подсознательно затягивая выздоровление.

О низкой самооценке и комплексе неполноценности может поведать и поведение человека. К примеру, если кто-то часто заостряет внимание на своих положительных качествах, это явный признак наличия низкой самооценки. Таким образом, человек пытается убедить окружающих в своих достоинствах. А все потому, что сам в них не уверен.

Самая лучшая самооценка – это адекватная самооценка и первый ее показатель – естественность поведения. Вот, например, дети всегда красивые. Даже если личико выпачканное, а ботинки в грязи, ребенок все равно выглядит красиво. Потому, что естественность его главная отличительная черта. А в человеке с низкой самооценкой естественность пропадает. Следующий показатель адекватной самооценки – это отсутствие страха за свою репутацию. Если человек не боится быть смешным или глупым в каких-то жизненных ситуациях, значит, с самооценкой у него все в полном порядке.

Отдых на озере

Вывод напрашивается сам собой: чтобы повысить самооценку, нужно перестать бояться быть самим собой. Ведь даже внешность человека с адекватной самооценкой отличается внутренней красотой, уверенностью, вместо страха и недоверия в его черты выражают радость и доброту. У человека с адекватной самооценкой легче проявляются способности. Это происходит от того, что он свободно проявляет свое "я", он не боится критики и ставит высокие цели, стремясь к их достижению. Но самое главное состоит в том, что, повысив самооценку, человек легче преодолевает болезни. Объясняется это тем, что когда в человеке живет вера, что он нужен другим, у него появляются планы на будущее, у него есть причины жить. Понимание нового качества жизни дает силы справиться с заболеваниями.

С другой стороны, если у человека высокая самооценка, он не принимает близко к сердцу то, что может ранить и расстроить. Поэтому его тяжело оскорбить, потому что он сумеет трансформировать негативную информацию в нейтральную. При низкой самооценке происходит все в наоборот, оскорбление застревает глубоко в душе, порой мучает долгие годы, создавая тем самым тяжелые проблемы со здоровьем.

Каждый человек постоянно получает хорошие или плохие оценки от общества, в котором живет. Его самооценка то поднимается, то снижается в зависимости от похвал или порицаний. Целью того, кто стремится стать по-настоящему свободным, – избавиться от зависимости от «кнутов и пряников» и самому выставлять себе баллы.

Бернар Вербер. Тайна Богов

Как же повысить самооценку? Примером на эту тему может послужить разговор, который, якобы, состоялся у древнегреческого философа Диогена с Александром Македонским. У одного и у другого с самооценкой было все в порядке. Но один хотел побеждать в сражениях (Александр Македонский), а другой – жить, как ему захочется, в бочке и в полной нищете. Македонскому были непонятны действия философа, и, явившись к Диогену, он спросил: "Чем я могу тебе помочь? Что я могу сделать для тебя?". В ответ он услышал: "Отойти, потому что ты заслоняешь мне солнце". Бедный философ Диоген оказался могущественнее блестящего полководца, потому что он жил по сценарию победителя.

Всем нам наверняка приходилось слышать слова, которые способны понизить самооценку. Мы можем поверить им и жить соответственно. А можем изменить сценарий своей жизни. Это значит, что каждый из нас, независимо от способностей, возраста и сложившихся жизненных обстоятельств, может стать победителем. Для этого нужно снять с себя "защитные" слои и вернуться к своему истинному "я", ведь именно оно открывает путь к общению и внутренней гармонии.

Обязательно поделись

этим

Комментарии ()

    Комментарии можно оставлять на этом youtube канале.