Картина болезни

Причина и картина болезни

Каждый человек не только воспринимает реальность по-своему, но так же и свою болезнь. Причем, одну и ту же болезнь два человека могут воспринимать совершенно по-разному.  В психологии есть такое понятие – внутренняя картина болезни.  Оно означает, что человек сугубо индивидуально воспринимает все ощущения, связанные с болезнью, все эмоции, переживания, мысли и суждения, которые она порождает и провоцирует. Все это вместе определяет отношение больного к своей болезни и формирует его поведение на этой основе.

Картина болезни играет очень важную роль не только в эффективном лечении, но и в выздоровлении вообще. Интернет полон всякой, на первый взгляд, шарлатанской литературы, типа: «Моржеваниекартина болезни спасет от рака», «Прощение – путь к здоровому организму», «Самолечение биоэнергетикой», но факт остается фактом, сами авторы этих книг, да и некоторые их последователи исцелялись чудесным образом. Секрет такого невероятного исцеления в картине болезни, т.е. если человек абсолютно уверен, что занимаясь моржеванием и подвергая свой организм периодическому стрессу такого рода, он активирует какие-нибудь древние внутренние энергии и исцелиться от рака, - значит, так оно и будет. Чтобы это высказывание не казалось бредом, следует подробнее разобраться в том, что такое картина болезни и на какой почве она возникает.

Итак, картина болезни это возникающий у больного целостный образ своего заболевания. Этот образ складывается на всех уровнях восприятия человека. Психологами принято считать, что их четыре:

  • Чувственный уровень. Это целый комплекс болезненных ощущений, связанных с заболеванием. Важно понимать, что для каждого человека характерен свой индивидуальный порог восприятия, кто-то, чувствуя недомогание, продолжает работать, делая над собой титанические усилия, а кто-то лежит на диване и жалеет себя. Сам способ реагирования на боль целиком и полностью связан с личностью, ее установками и убеждениями.
  • Эмоциональный уровень включает в себя все переживания и эмоции по поводу самой болезни, ее возможных последствий, а так же весь спектр эмоций, которые человек ощущает от ситуации, в которой по причине болезни он оказался. Так, разными людьми появление симптомов болезни может восприниматься не только как угроза, вызов, утрата, но и как наказание за что-то, или даже как выигрыш или избавление.
  • Интеллектуальный уровень. Это оценка ситуации с точки зрения логики. Как не странно, у каждого она своя и зависит от уровня интеллектуальных способностей и багажа накопленных знаний вообще и знаний о болезни, ее протекании и появлении в частности. Важным фактором, влияющим на отношение к болезни, является медицинская информация, распространяемая на телевидении почерпнутая из специальной литературы или интернета, или найденная в аннотациях к купленным лекарствам. Чтобы оценить пагубность такого захламления ума на медицинскую тематику, достаточно посмотреть на разницу в отношении к болезни у взрослых и у детей. Этот уровень так же формируется воспитанием, самим обществом и отношением его к конкретной болезни.
  • Поведенческий уровень (или мотивационный). Это выработка определенного отношения к заболеванию. Кого-то заболевание побуждает к изменению и пересмотру всей своей жизни, а кого-то новость о болезни окончательно подкашивает, так один воспринимает болезнь как шанс, а другой как своего недруга. Или же человек может игнорировать болезнь и ее симптомы и полностью их отрицать до самого конца. На поведение человека в такой ситуации влияют и обстоятельства, но в наибольшей степени его поступки определяются его личностью и сложившейся системой стратегий преодоления стресса.

Итак, получается, что протекание и тяжесть болезни зависит исключительно от самой личности, от причина болезниспособа ее реагирования на стресс, от ее жизненного опыта, через призму которого воспринимается настоящее и будущее. Многое зависит от отношения к той или иной болезни, которое мы впитали от отца и матери или других близких родственников, смотря, как они справляются с недугами. По поводу самой болезни наш мозг генерирует множество предположений, догадок, убеждений и не всегда они рациональны и медицински обоснованы. Например, многие считают, что причина их заболевания в том, что их сглазили, прокляли, в их плохой карме и т.д. Многие заболевают под действием установок, которые все мы получаем: без шапки не ходи – простудишься, отсядь от кондиционера \ окна – продует, мой руки почаще, а то нахватаешь всякой дряни и многое другое. Иногда мы даже не представляем, насколько крепко засели эти убеждения и постулаты в нашем  подсознании, а раз они неосознанны, мы им подчиняемся беспрекословно - простужаемся, нам продувает спину, мы заражаемся чем-то через грязные руки и т.д.

Помимо внутренней картины болезни, есть еще и внутренняя картина здоровья, и она играет немаловажную роль в выздоровлении. Это понятие можно так же всесторонне рассматривать, как же как и картину болезни. У всех людей есть свои представления о здоровом организме и теле вообще, но еще больше всякой ерунды люди себе надумывают по поводу их личного здоровья. Здесь, как и в картине болезни, множество верований и убеждений о том, как быть здоровым, и что может здоровью навредить. На это опять влияет наше прошлое, знания и опыт, полученный в течение жизни. Например, если есть какие-то болезни в семье, то мы откуда-то знаем, что с возрастом они и у нас все проявятся. Нас учат с детства тому, что в 40 лет это нормально, когда у тебя уже все болит, и волосы седеют. Мы воспринимаем все это за чистую монету и как должное. Подчиняясь и принимая такие убеждения, мы программируем себя и называем потом это чудесным словом – гены.

Не стоит забывать и о том, что многие люди имеют весьма смутные представления об анатомическом строении своего тела. Многие совершенно точно «знают», что это у них болят почки или сердце. Проведите эксперимент: расскажите себе, где какие органы у вас находятся, а потом сверьтесь с медицинской анатомией – вы будете удивлены. Назначение и функции многих органов (селезенки, надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов и пр.) для большинства обывателей вообще остается загадкой. На этой благодатной почве можно надумать себе любые болезни. (Вам может понадобиться статья о причинах болезней.)  Например, человек долгое время чувствует боли в груди и уверен, что это сердце.отсутствие баланса Но через какое-то время выясняется, что причина в позвоночнике, но поверить ему в это сложно и тяжело, и он продолжает думать, что у него болит сердце. Через некоторое время от уверенности в собственной болезни, сердце действительно начинает барахлить, и больной, но довольный бежит к тому самому первому врачу с новым диагнозом, что бы рассказать ему какой он дурак.

Есть еще очень интересная группа заблуждений. Каждый человек имеет свое представление о том, какие органы являются важными, а какие второстепенными. Иногда фиксация на каких-то конкретных органах объясняется профессией, а иногда важнейшими считаются органы, которые были поражены у умерших близких. Само заблуждение по поводу важности одних органов и неважности других подводит нас к болезни в любом случае: либо мы чересчур заботимся о конкретном органе и выискиваем у него повреждения, и находим таки, после долгих поисков, либо мы не обращаем на орган никакого внимания и запускаем болезнь до хронической стадии .

Итак, главную роль в формировании, как картины здоровья, так и картины болезни, играет наша личность и все ее составляющие. Именно личность, на основе прошлого опыта, порождает все представления о болезни, ее следствии, о возможностях вашего организма быть здоровым или не здоровым. Этот конгломерат, называемый нашей личностью, неустанно генерирует все новые и новые представления о болезни и исцелении и складывает все это добро в подсознание. Наше подсознание устроено так, что выполняет все наши распоряжения, будь то осознанные желания или неконтролируемые мысли и представления. Более того, наше подсознание лепит реальность из того материал болезниматериала, который ему дает наша личность – все из материала заказчика. И пока не прекратиться «поставка» этого сомнительного строительного материала, другой реальности вы не получите. Для выздоровления необходимо вычистить все, что связано с болезнями и здоровьем, все представления и постулаты, верования и убеждения.

На данный момент существует много техник, отвечающих этим задачам, но самая мощная и эффективная на наш взгляд, это система Байбак. Она нацелена на восстановление связи со своим истинным Я, а не на увеличение массы и контроля вашего эго. Эта система позволяет устранить все порождения пытливого ума, все последствия прошлого опыта, устраняя мешающие убеждения, ложные верования и постулаты за счет полной энергокоррекции. Ведь пока у вас есть мысль о том как должно быть - вы никогда не увидите как все обстоит на самом деле.

Ознакомиться с концепцией системы Байбак, вы можете, скачав книгу внизу страницы.

Если вам ближе официальная медицина, то для работы с каким-либо заболеванием будь – то молочница или язва, помимо медикаментозного лечения могут потребоваться услуги психолога. Например, если у вас возникают признаки молочницы после каждого полового контакта, - постоянно лечить ее только различными препаратами нет смысла, возможно, обратившись к психологу, выяснится, что у вас много вредоносных установок вроде «секс — это грязь», которая и запускает механизм заболевания.

Ксения Голицына,
Практикующий психолог
2012г